首页 >> 学院概况 >> 学院简介
学院简介

                                     法学院简介

法学院有法学、社会工作两个专业,属法学学科门类。法学专业在校生440人,社会工作专业在校生264人,共有在校学生704人。

法学院设有教研室、功能实验室和研究所,设置有法学和社会工作两个教研室,功能实验室只有模拟法庭,设有法律实务研究所和社会学研究所

法学院现有教职工22人,专教师20人,其中教授3人,副教授4人,高职称比例38.9%,具有博士、硕士学位的教师17人,占专任教师的94.4%。具有律师资格证的教师5人,有中级社会工作师资格证(1人具有助理社会工作师证)的教师4人;兼职教师4人,外聘教授4人,客座教授6人。教师中有全国优秀教师1人,湖南省优秀教师1人,兼职硕士生导师1人,湖南省普通高校青年骨干教师1人,湖南省121人才培养对象1人,郴州市专业技术拔尖人才1人。

法学院科研成果丰硕。近年来,全院教师主持和参与国家社科基金重大招标项目、国家社科基金青年项目、国家发改委招投标项目、教育部重大课题攻关项目、中国博士后科学基金项目等国家级和省部级课题33项,出版专著、教材23部,在《中国社会科学文摘》、《中国人民大学复印报刊资料》《湘潭大学学报》、《中州学刊》等国家级和省级期刊发表学术论文200多篇,荣获国家级奖励2项,省级奖励20项。法学系获得湖南省法学专业校企联合人才培养基地1项,湖南省大学生研究性学习与创新实验计划项目3项。

法学院产学研合作迈出坚实步伐,与香港、上海、广州和郴州本地等20个单位和机构建立了实习就业基地,合作育人成果显著。在与郴州市中级人法院的院校合作实践育人中成功实现了合作实习见习、合作课外实践、合作就业、合作共建资源、合作研究等多领域多层次的合作,如合作课外实践项目“湘南学院法律服务志愿者窗口”,每年里法学专业学生志愿者服务200多个工作日,产生经济效益18000元,已成为法院接待来访群众的窗口,也是法学专业学生稳定的实践平台和用专业服务社会的窗口。同时,院校合作就业,近三年通过公开招考录用在郴州法院系统工作的毕业生达19人。为株洲汽车城开发建设有限公司委托培养法律专门人才4人。法学院社会工作专业教师发起成立的启辰恒福社会服务中心,承接政府购买社会工作服务项目逐年增加,

法学院毕业生高质量就业,法学本科三届毕业生共176人,全部合格毕业,其中考上各类高校包括中南大学等重点大学的研究生34人,今年又传捷报,被包括四川大学等重点大学在内各类高校录取的研究生达21人,占今年毕业生总人数的24%多,法学院研究生录取率已连续三年名列学校前茅。近三年通过公开招考被各级法院、检察院和行政机关录用为公务员的毕业生37人,还有相当一部分做律师和企业法务人员,对口就业率90%以上。被誉为“天下第一考”的国家司法考试以难度高、专业性、权威性、公正性和综合性强而著称,司法考试通过率已成为全国各高校法学专业衡量教学质量的标尺之一,我院法学专业司法考试A证通过率均超过30%以上,最高达43%。社会工作专业毕业生的社会需求量大,刚性需求在从沿海大城市向内地发展,从城市向农村延伸,处于供不应求状态。社会工作专业毕业生的助理社会工作师考试通过率65%,三级心理咨询师通过率46%。公务员考试录用多,对口就业率在95%以上,实现高质量就业。第一届社会工作专业毕业生,考研究生的均被中国人民大学、华中科技大学、云南大学、苏州大学、福建师范大学、南京师范大学等名校录取,49位毕业生,已有45位同学在社工机构、企事业单位等就业,就业率达92%

法学院引导学生参加科技实践活动、成效显著。鼓励老师带动学生搞科研,指导学生进行社会调查。近三年法学院学生参与的大学生研究性学习和创新实验计划项目8项,参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛16项,湖南大学生德育实践项目1项。其中获省级“挑战杯”大学生课外学术科技作品三等奖2项,院级一等奖1项、二等奖3项、三等奖4项。卢爱国博士后在将自己课题设置成子课题,带动学生一起做,2012年成功申报省大学生研究性学习和创新实验计划项目1项,2013获院级大学生“挑战杯”一等奖1项,三等奖1项,并被选送到省参赛。卢爱国博士后曾荣获湖南省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛“优秀指导教师”荣誉称号,指导的学生作品获湖南省第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,全国第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。学生中有多人次获得湖南省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛奖项,多人次被评为省级或院级“优秀大学生标兵”。

稳步推进专业建设,加强专业改革,将法学和社会工作专业办出地方特色。   法学专业现有四届毕业生,经历一个周期。在全面调研基础上,对2013级的人才培养方案”在法学人才培养模式、教学内容、教学方法等方面大胆探索和改革,以实现法学专业人才培养的目标并体现色,“构建起“平台+ 模块+ 课程群”的课程体系,并按纵向层次搭建四个教育平台,即通识教育平台、专业教育平台、职业技能教育平台、公共实践教学平台。平台由学科、专业共同知识的课程组成,充分体现“宽基础、强能力、善应用、高素质”的人才培养特点,培养高素质应用型人才”。法学专业设法学专业设置法律实务和法学理论两个方向,本着“以提高质量为核心,以服务就业为宗旨”理念,帮助毕业生充分就业,从而实现人才培养多样化和个性化。

    社会工作专业在我国属于较新专业,是一个朝阳专业,在社会建设和社会管理创新的社会需求下兴盛起来的新专业。它以实践为价值取向,具有很强的实践性和操作性;它以社会工作专业的知识、价值和技能助人,提供关爱的专业化社会服务。社会工作专业依托郴州的区位优势——粤港澳的后花园,借助广州、深圳社会工作专业服务快速发展,有香港先进办学理念和专业服务的经验,我院的社会工作专业发展势头极好。社会工作专业在省内本科招生人数最多,与香港、上海、深圳、广州等社工发达地区联系最紧密,发展医务社工方向的特色专业。在湖南省的社会工作技能竞赛中连续2年获团体一等奖。教师带学生做科研成常态,并取得很好效果,如周桂英教授、陈敬胜博士、曾鹰博士后带本科学生,通过田野调查形成的研究成果《流动的乡土——郴州市新农村建设的实证研究》。