首页 >> 党团工作 >> 团总支工作 >> 详细内容
 
团总支工作 >> 正文
法学院分团委规章制度
日期:2017-11-15 00:00:00  发布人:法学院  浏览量:19

                         

 

湘南学院法学院分团委

 

 

    规

 

   章

 

   制

 

   度

 

 

 

 

 

第一条  本制度包括团总支组织管理的各项基本制度和团总支日常工作及重大活动的基本工作程序。

第二条  基本规章制度用于规范团总支学生干部的各项工作行为,保障各项工作的顺利有序进行。同时为在工作中出现的各种问题提供解决处理的基本办法及途径。对于违反规章制度的各种行为将按照规章的相应条款处理,并在责任人的量化考核中得以反映。

第三条  基本工作制度的制定及实施意在帮助各部门在开展活动完成工作时做到明确职责、分工协作,保证工作中的每个环节都能做到有计划、有组织、有监督,责任落实,工作高效。同时也便于团总支的统一管理和组织协调。

 

 

 

 

 

 

 

第一章  基本规章制度

 

第四条  每个星期星期天召开一次会议。注明:如有特殊情况会随时召开会议或者临时取消会议。

第五条  如有特殊情况(团总支考核、大型活动等),每个部门的部长有权申请召开部长以上会议。事项重大或情况紧急时,有权申请召开全体会议。

第六条  每次开会,办公室必须做好通知的工作,同时要做好会议记录工作,把开会的内容记录清楚。

第七条  每次会议,需要请假的必须要向团总支办公室说明原因。由办公室负责在会议记录本上做好登记。如有事会迟到会议的,必须要及时说明。不得由他人代为请假。

第八条  为了让大家更好的锻炼自我,部门汇报工作可由部门成员轮流进行。汇报工作必须简明扼要,以便办公室做好会议记录。

 

 

 

 

 

 

 

 

第二章  基本工作制度

 

第十条  大型活动工作程序:

1.活动筹划

各部门在负责各项活动时必须制定详细的策划。策划内容包括:①活动的基本安排;②活动的详细预算和活动对场地、设备的要求;③对活动可能取得的成效和可行性的进行简单分析。

2.例会讨论

由团总支书记和团总支各部门讨论提交的策划方案。讨论应充分发扬民主,听取多方意见,并对计划进行必要的补充修改。力求做到安排周密,预算合理,突出特色,有所创新,并能取得较大影响或荣誉。

3.工作布置

在活动计划拟定后应由负责活动的部门布置活动的各环节任务,把具体的工作和责任落实到各部门。在安排布置任务的过程中,各部门负责人应本着互助协作,顾全团总支活动工作大局的原则,相互支持,通力合作,禁止互相推诿、扯皮现象的发生,否则将视情节严重程度对责任人进行处理,并在量化考核中反映。

4.活动实施

接到任务的部门应对任务作进一步详尽的计划筹备工作,及时准确优质的完成交于的任务。活动实施中出现的问题应及时向团总支书记汇报,并及时调整解决。对于未经许可,不执行、缓执行已委派给的任务,或未能保质、保量完成任务的将根据相关规定处理。

5.宣传报道

活动的宣传报道是活动成效是否显著的关键,所有活动在例会讨论、工作布置、活动实施的环节上都必须充分考虑到宣传报道的组织形式和落实情况。活动的主要负责部门必须将如何搞好宣传纳入计划,并积极配合宣传部搞好宣传工作。对活动宣传工作的评价将直接影响到主要负责部门的活动量化考核成绩。

6.汇报总结

活动结束后,主要负责部门及负责人应向团总支做出书面总结和汇报。

7.活动过程中的注意事项:

各部门内部的常规工作,各部长必须带领成员做好,有什么情况,必须马上向上一级汇报。工作开展的情况,都必须定期汇报清楚。

每个部门接到任何一个新的工作任务,在必要的情况下,必须先向团总支说明情况,让工作不会断轨,各部门也能协调好工作的开展。

在安排工作后,各部门都必须按规定把安排了的工作做好,如工作难度比较大,为保证工作的顺利开展,需要帮忙的,可把情况说清楚,由团总支书记或副书记安排其他部门的人来协调工作的开展。

工作时候,要实行“责任分配制”,每次的工作都要有计划的把工作分配好,必须要责任到人,出现的问题时,该负责的人也要及时的把问题解决。

每次活动前,总负责的部门要把策划书写好,并上交审批。活动后,总结书也要及时写好,策划书和总结书都必须保存好。同时,每次的策划书以及总结书都要制成电子档留底,以作日后考核之用。

各部门的内部资料部长要自己保存好,日后工作交接要将资料交由下任部长保存。应该上交的资料要及时的上交,不得拖延。

属于团总支的财产,一律不得擅自外借,系里其他人需要用到的必须向团总支书记申请。向外借出东西的部门必须登记好借出物品、时间、申请人以及归还的情况。(注明:申请条必须注明借出该物品的原因、时间、申借人、借出物品、归还时间等。)

第十一条  日常工作程序:

1.工作任务的布置方式

①任务可由团总支书记或副书记交由办公室负责,并由团总支相关部门完成工作。

②直接委派给相关的部门完成工作。

2.工作任务的传达、安排

若书记委任具体负责部门或负责人组织完成某项任务,则此负责部门或负责人应准确传达书记的具体要求,负责协调好相关部门进行工作,及时完成任务

3.工作任务的完成

完成任务过程中出现的问题困难应及时向团总支书记反映,及时协调解决。若暂时无法与书记取得联系,则由负责人代行书记权利,及时解决处理。

4.汇报任务完成情况

任务完成后,具体负责人应及时汇报任务完成情况。根据具体汇报情况对负责人及相关部门的工作情况进行记录。

 

 

第十二条  本制度经团总支全体成员讨论修订后方可生效。

第十三条  每次活动任务的具体负责部门和负责人和由团总支根据活动情况指定,活动中每环节的负责部门和负责人应对活动的组织实施情况向团总支负相应责任。

第十四条  团总支对本制度的具体实施情况进行监督。

  

法学分团委

20175月

点击数:19收藏本页