首页 >> 科学研究 >> 科技成果 >> 详细内容
 
科技成果 >> 正文
聚情南岭,相约郴州---我校成功举办首届南岭走廊论坛
日期:2017-11-18 13:52:16  发布人:法学院  浏览量:17
聚情南岭,相约郴州
我校成功举办首届南岭走廊论坛
本网讯(通讯员  杨孟枝)6月23日,由南岭走廊论坛秘书处主办,湘南学院承办,贺州学院南岭民族走廊研究院协办的首届“南岭走廊论坛”会议在我校召开。本次论坛以“南岭走廊与一带一路”为主题,党委书记邓党雄,党委委员、副校长刘卫平出席开幕式,以南岭走廊论坛发起单位的专家、学者以及我校部分老师学生参与本次论坛。
24日上午,邓党雄出席开幕式并致辞。他对本次会议的召开表示热烈祝贺,表达了对参会的领导和专家学者的诚挚欢迎。他说,“郴州位于南岭民族走廊和罗霄山片区的核心区域,是中原文明与岭南文明的交汇处,产生了丰富的地方文化,具有研究南岭走廊区域社会文化、经济发展与扶贫开发得天独厚的优势”。他希望通过本次论坛将我校的人文社科研究推向一个新的台阶。
本次论坛上,贺州学院李晓明教授作题为《踏遍青山人未老---南岭走廊行记》,为大家介绍了丰富多彩的乡村文化,引起了大家对乡村变化的关注和思考。广西民族大学博导徐杰舜教授、中山大学周大鸣教授和中央民族大学博士生导师熊文钊分别作了题为《南岭走廊研究若干问题的思考》、《南岭走廊研究的路径与方法》和《多元一体的国家结构形式》的演讲,令人受益匪浅来自各所高校的专家学者代表也发表了相关的主题演讲,促进了大家对学术方面的不同见解的交流,拓宽了眼界和思考方向。
南岭走廊是中国三大民族走廊之一,为南北各民族交流、融合之要道,在历史的长河中形成了内涵丰富又独具特色的民族文化带。本次论坛为拓展、深化对南岭走廊的研究,在“一带一路”背景下,更好地凝聚了各方研究力量,推动了南岭研究空间的拓展和质量的提升。
 
点击数:17收藏本页