首页 >> 党团工作 >> 团总支工作 >> 详细内容
 
团总支工作 >> 正文
法学院开展“法律之光沐高墙,志愿之行飘书香” 警示教育活动
日期:2018-04-26 11:00:46  发布人:法学院  浏览量:14

     

法学院开展“法律之光沐高墙,志愿之行飘书香”警示教育活动

本网讯(通讯员 詹江竹 贺伟锋 邓璇)《孟子•离娄上》曾载:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不成方圆。”当今法治社会,亦是规者健,矩者安,机巧越矩者难越高墙。可见法律之“规矩”在我们的日常生活中举足轻重,我们最基本的行为准则。为了弘扬法之精神结合我院专业特色,更生动使同学们接受警示教育,认识到学法守法的重要性,提高知法用法的能力2018年4月20日,我院部分师生学工办主任李君智老师的带领来到郴州桂阳监狱,开展了主题为“法律之光沐高墙,志愿之行飘书香”警示教育活动。

抵达目的地以后,我们将师生捐助的421本书籍交给了监狱干警;在通过严格的检查之后,冰冷而肃穆的开,我们怀着紧张而好奇的心情跟随干警进入了禁地。大家首先是来到第四监区听取服刑人员现身说法。这是一名因贪污受贿而锒铛入狱的前发改委副主任,他讲述了自己如何一步步从座上宾沦为阶下囚的经过,言者老泪纵横,听者感慨万千,正可谓“贪欲铸就终身悔,沉痛教训省世人”而后,我们参观了第一监区服刑人员的生活区和生产车间监舍干净整洁,生产车间的劳作亦进行得有条不紊;与此同时,我院法学专业老师方满红律师为监狱服刑人员进行了法律知识讲授;最后,桂阳监狱教育科李警官带领大家来到会议室进行座谈在李警官简单介绍完桂阳监狱的情况后,同学们就监狱管理、狱警待遇等问题向他踊跃提问李警官一一为我们耐心作答,使我们对高墙内的生活环境以及严格而又充满人性化的管理有了更深的了解。

经过本次活动,增长了我院法学及社工专业学生的社会实践经验,并为监狱服刑人员带去了温暖和关爱。立善防恶谓之礼,禁非立是谓之法”,通过警示教育,我们深刻反思自己,认识到自身在理想信念方面、在日常生活学习方面、在改造自己主观世界方面,都应以法为鉴,筑严思想防线,防微杜渐。

我们沐光而行,流云逸逸,书香飘万里。

 

 

 

 

 

 

 


点击数:14收藏本页