首页 >> 师资队伍 >> 教师名录 >> 详细内容
 
教师名录 >> 正文
法学院 “十三五”人才队伍建设工作规划
日期:2018-06-19 18:03:33  发布人:法学院  浏览量:113

法学 “十三五”人才队伍建设工作规划

为加强我师资队伍建设,实现学校“十三·五”发展规划所确定的各项目标和任务,根据教育部、湖南省、湘南学院关于师资队伍建设的文件精神,结合我系实际,特制定本规划。

一、“十二五”期间工作回顾

“十二·五”期间,我树立了以人为本的办学理念,依法治校,民主决策,尊重人才,教授治学。高度重视师资队伍建设,根据“十二·五”师资队伍建设规划的要求,从教育事业发展的战略高度,与时俱进,创新思维,积极实施人才强校战略,加大师资培养和引进的力度,取得了显著成效。学校师资队伍规模有了大幅度的扩张,整体素质和科研水平不断提升,为学校的学科专业建设提供了强有力的人才支持,为学校的可持续发展提供了雄厚的智力保证。

(一)主要成就

1.师资队伍规模不断增长,结构不断优化,层次不断提高

截止到2014年底,全教师共16人,其中教授1人,副教授4人,博士3(在读博士1人),硕士12人。相比2010年底,我师资增长60 %,副教授增加1人,博士增加1人,硕士增加4人,高、中、初级专业技术职务教师比例由“十一·五”期末的4:5:1,优化为5:9:2 ,师资队伍的年龄结构和学缘结构更趋合理,师资队伍建设实现跨越性发展。

 2.师资队伍建设不断促进学校发展

师资队伍数量和质量的全面提高,有力促进了学校建设发展。“十二·五”期间,本教师共主持国家级项目4项、省部级项目12项、院级课题10项,横向课题4项,项目总经费58.2万元,出版学术专著(含参编)4部,在省级及以上公开学术刊物上发表论文50篇,平均每人发表3.1篇,教研教改项目7项。

   3.不断加大投入,培养和引进两高人才

“十二·五”期间,我树立了科学人才观,大力加强高层次人才的引进和培养、稳定工作,积极鼓励和支持中青年教师出外攻读博士和硕士学位,着力培养高层次人才。近五年我引进和培养硕士以上学位教师6人(其中博士1人,在读博士1人),副教授1人。

(二)问题与不足

“十二·五”时期,抓住机遇,克难奋进,学校师资队伍建设取得了阶段性成果,有力促进了学科建设,增强了办学实力,提高了核心竞争力,为学校发展奠定了良好的基础。但是,面对学校“十三·五”时期强化办学特色、化学科结构、提高人才培养质量等一系列内涵建设的重要目标任务,师资队伍建设还存在着一定的差距和困难。高水平学科领军人物、学术带头人缺乏;学术创新团队建设效果不明显,学科创新团队建设与整合还处于起步阶段;中青年教师培养需进一步加强,学术创新能力亟需进一步提升,国际化学术视野亟待进一步开阔;教师管理体制机制改革亟待进一步深化。

二、“十三五”时期建设与发展的指导思想

贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、国家中长期人才发展规划纲要》、《湖南省中长期教育改革和发展规划纲要》,以科学发展观为指导,以人才资源能力建设为核心,牢固树立人才资源是第一资源、人才优先发展、以用为本的理念,大力推进人才强校战略,以人才培养为核心,以引进和培养学科领军人物、高层次人才和中青年教师为重点,以梯队建设和创新团队建设为抓手,以创新人才发展体制机制为动力,以优化人才发展环境为保障,汇聚一批高水平学科带头人和优秀中青年学术骨干,引领师资队伍建设整体水平全面提升,为实现学校“十二·五”目标提供强有力的人才队伍保障。

三、“十三五”时期建设与发展目标与主要任务

(一)总体目标

根据学校学科(专业)建设目标,围绕省级重点学科建设,凝练特色优势方向,引进和培养一批高水平学科带头人和优秀中青年学术骨干,形成支撑特色优势学科水平提升的学术梯队;以创新基地平台为依托,以学科带头人为核心,以重大项目为纽带,凝聚学术队伍,培育一批学术创新团队,促进学科交叉和发展,产生有重大影响的科研成果。围绕人才培养,凸现专业特色,按需引进与加强培养相结合,形成符合应用型创新人才培养要求的教师梯队;以知名教授和教学名师为引领,培育一批人才培养特色创新团队。充实定位明确层次清晰促进优秀人才和师资队伍可持续发展的培养支持体系,提升队伍整体素质。完善人才队伍优先发展的体制机制,优化师资队伍优先建设的环境条件。为学校实现整体发展目标打下坚实的人才队伍基础。

(二)具体任务和目标

 1.增加师资总量,夯实人才基础

根据学校“十三·五”期间学科发展需要,以体现学校办学特色,保证传统优势学科可持续发展,优化师资队伍结构为前提,充实新兴学科师资,优先引进急需人才,适度增长教师总量。2020年底,专任教师达到26人左右。

  2.优化师资结构,增添队伍活力

1)学历结构:继续采取培养与引进相结合,提高博士学位教师比例,专任教师中具有博士学位的教师比例达到20-30 %45岁以下教师全部具有硕士以上学位。

2)职称结构:增加高级职称教师的数量。

3)学缘结构:拓宽师资来源渠道,实现教师学缘结构多元化,控制学缘相近度在10%左右,提高具有国际教育背景的专任教师数量。

4)年龄结构:到2020年,我中青年教师占专任教师比例保持在65%以上,师资队伍中,老、中、青年龄梯队结构更趋合理。较大幅度地提高45岁以下教授及35岁以下副教授的数量。

  3.大培训力度,全面提升现有教师的综合素质

加大青年教师培训力度。鼓励、支持和督促青年教师通过短期培训或以访问学者的方式,到国内知名高校进行交流培训。

四、“十三五”时期建设与发展的保障措施

    (一)更新观念,加强领导

贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,牢固树立人才资源是第一资源的观念,把狠抓师资队伍建设作为学校实现办学目标的关键,高度重视,精心规划,确立教师在我系的主体地位,充分发挥广大教师参与学校民主管理和民主监督的主人翁作用,形成全系上下尊重知识,尊重人才、教授治学的良好氛围。我成立人才队伍建设工作领导小组,加强师资队伍的组织领导,把师资队伍建设工作列入党政工作的重要议事日程,每年定期召开人才队伍建设专题工作会议。

(二)加强师德、师风教育,提高教师职业道德水平

1.切实加强师德建设。健全师德制度,加强师德教育,重点做好青年教师的师德培养。丰富建设内涵,提升建设实效。

2.建立健全师德考评、奖惩和监督的长效机制。完善师德考核办法,建立师德档案度,将师德表现作为教师评优评先、考核考评、职称评聘、岗位聘用等的首要内容,对师德优秀的教师给予表彰和奖励,实行师德问题“一票否决制”。创新师德监控体系,把加强监督与促进教师自律相结合,形成良好的师德师风校园环境。

(三)以重大人才建设计划为抓手,全面提升师资队伍水平能力

  1.实施高端拔尖人才引进培养计划。通过引进和培养逐步达到3名左右知名学者。

  2.实施专家名师打造计划。通过项目资助、研修培训、学术交流等方式,重点培养造就一批专家名师和教学、科研领军人才。力争打3名左右省级专家名师、优秀教师,进一步提高队伍的核心竞争力。

3.实施学术创新团队打造计划。以学科带头人为核心,引进、培养和汇聚2名左右具有发展潜力的中青年学术带头人和5名左右创新思维活跃的青年学术骨干。

  (四)以改革创新为动力,改进完善师资队伍建设体制机制

改进完善师资队伍建设工作管理体制。完善人才建设体制,创新人才管理方式方法。充分发挥系部主体作用,负责落实规划和计划的具体任务,制订本单位人才建设方案并组织实施。

  (五)加大师资经费投入力度,改善教师工作条件,努力创造优良的工作环境

  1.保障经费投入。加大人才建设经费投入,优化支出结构,把人才建设作为支出重点予以优先保障。完善经费投入机制,明确投入重点,优化投入结构,整合多头投入,建立投入效应分析评估机制。拓宽经费筹措渠道,积极争取上级各类人才建设专项经费支持。

  2.强化平台建设。围绕学科建设和人才建设,以现有学科平台为基础,积极申报并切实发挥省级实践基地的作用。进一步整合平台资源,创新平台管理运行机制,完善配套设施。加强产学研合作,提高服务社会能力。

3.营造环境氛围。宣传学校师资队伍优先建设的重大意义。创新促进优秀人才脱颖而出的政策举措,积极选拔一批敬业爱校、具有较大发展潜力的中青年人才进行重点培养,在资金、待遇、生活条件、科研条件、团队配备等方面给予重点倾斜,着力营造促进人才成长和人才凝聚的软硬环境。尊重人才,爱护人才,鼓励冒尖,大力营造有利于人才成长的人文环境。尊重创造,鼓励创新,宽容失误,大力营造有利于自由探索的良好氛围。

                                               法学

                                             2017年5月18日

 

 

 

 


点击数:113收藏本页