首页 >> 人才培养 >> 数字资源 >> 详细内容
 
数字资源 >> 正文
社会工作专业实践教学综述
日期:2018-06-19 18:05:37  发布人:法学院  浏览量:12


社会工作专业实践教学综述

       湖南农业大学社会工作专业是目前湖南省唯一的一个本科专业。作为一个新开设的专业,专业实践教学模式的创建具有非常重要的意义。从2002年社会工作专业开办以来,我们借鉴国内外高校在社会工作教育方面的经验和成果,结合湖南农业大学的实际,选择并确定了我校社会工作专业的实践教学模式,设计了适合我校实际的教学实习方案,制定了一系列教学实践的文件与规章制度,构建了适合我校实际的社会工作实践教学的体系,即课程实践、暑期实践与集中实践相结合,校内实践与校外基地实践相结合的实践教学模式。

1、确立社会工作专业实践教学的目标体系

在教学实践中,我们认真研究和探索了社会工作专业实践教学的目标,确立了社会工作专业实践教学的总体目标与具体目标。社会工作实践教学的总体目标是整合课堂所学知识与实务工作,达到理论与实际相结合;认识中国社会工作单位(机构)的行政功能、组织架构及运行和工作程序,了解中国社会政策;将社会工作的知识、方法与态度运用于实务工作中,发展社会工作专业技巧,体验社会工作者的角色、工作内容、工作方法;培养社会工作的专业精神、态度、价值与伦理;培养学生独立思考、解决问题的能力。这一总体目标是通过具体的课程实践教学和实习教学来实现的。

2、设计和构建了社会工作专业实践教学体系

通过借鉴国内外高校在社会工作教育方面的经验和成就,结合湖南农业大学的实际,选择并确定了我校社会工作专业的教学实习模式,设计了适合我校实际的教学实习方案,构建了适合我校实际的社会工作实践教学体系:即课程实践、暑期实践与集中实习实践相结合,校内实践与校外基地实践相结合,并在实践中付诸实施。具体来说,社会工作专业实践教学体系可以分为三大模块即课程实践教学、专业实习实践教学和学生课外自主实践教学活动。如图所示:

 

 

 

社会工作专业实践教学模式图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1)课程实践教学体系

课程实践教学包括课程实验教学、课程实习教学和课程实践活动三大块。

①课程实验教学按照专业教学计划的安排,主要开设了个案工作实验、小组工作实验、社会统计实验和心理咨询实验。实验教学以实验教学大纲为指导,教师根据每门课程的要求,制定了具体实验方案,实验课程结束后有作业,有考核,有回顾和反思,实验开出率为100%。

②课程实习是根据专业教学计划安排,由任课教师具体组织实施的。具体包括:社会调查方法、社区工作、老年社会工作、青少年社会工作等课程的教学实习,每门课程的实习都有实习教学大纲,有实习计划和安排,课后有教师的反思与总结,有学生的实习作业与实习反思,有考核,有成绩。

③课程实践活动主要是指对于那些在专业教学计划中没有教学实验、实习要求的课程,教师根据课程的性质和学生学习的需要,自主安排的实践教学活动。在教学实践中,社会工作专业各门主要专业课程,教师都安排了形式多样的教学实践活动。如社会工作导论、社会行政、社会政策、社会保障理论、社会福利思想等课程,理论性相对较强,但任课教师都根据课程的性质与特点,采取影视教学、社区参观、机构探访、社会调查、学生小组活动等方式,组织学生开展实践教学工作,帮助学生在实践中来掌握与运用相关的理论与原理,提高了学生的动手能力、分析问题与解决问题的能力。有实验的课程总数的比例达到80%,实验教学有计划、有总结,有作业。

2)专业实习教学体系

社会工作专业实习教学是社会工作教育的一个重要的组成部分。在教学实践中,我们根据专业教学计划和不同年级学生特点,主要安排了二次专业实习教学,包括专业技能实习和毕业实习。

①专业技能实习安排在第5、6、7学期,为期6周,每学期2周,是集中式实习。主要目的是使学生在指导老师的指导下,具备实务能力与技巧,建立“专业自我”即专业社会工作者应有的价值观、素质、工作态度和行为,学习专业社会工作不同介入方法应有的步骤与方法等。2003级社会工作专业学生的机构实习安排在第7学期,为期4周,目前已在文艺路街道办事处下属6个社区、马王堆街道办事处及下属6个社区、芙蓉区民政局等实习机构进行实习。

②毕业实习安排在第8学期,为期12周,要求实习学生以社会工作专业价值观为指引,在指导教师的指导下开展社会工作的专业服务,从而可以成长为一个合格的专业社会工作者。在专业实习教学中,我们制定了专业实习教学大纲,采取集中实习的方式,由社会工作系具体组织实施。从实习机构的选择、实习内容的确定、实习过程的指导,都有具体的规定与计划,每6-8名学生配备1名实习指导教师,进行全程指导,并制定了实习指导教师和实习督导的考核方案和办法,构建了社会工作专业实习指导与督导的工作模式,保证了专业实习的教学效果。

3)学生的自主实践教学活动体系

学生的自主实践教学活动主要是指学生在学习期间,根据学习的需要,进行的相关富有特色的实践活动,包括专业认知实习、大学生科技创新活动和志愿者实践以及其它社会实践活动。

①专业认知实习安排在第4学期,为期2周,利用暑期进行实习,主要目的是使学生对于社会工作专业有一个感性的认识,初步了解本专业的性质和工作方法,树立良好的专业价值观;分析和反思中国社会福利和社会服务的现状,并找出其与专业要求的差距。

②大学生科技创新活动主要是在大二、大三两个学年,鼓励学生积极参与大学生的科技创新活动, 通过科技创新活动来提高学生进行专业学习与学术研究的能力,并以此来提高学生的专业素养。自我校社会工作专业开办以来,我们以大学生科技创新为突破口,积极组织学生申报大学生科技创新课题,在社会工作专业学生中形成了良好的研究性学习氛围。具体做法是:在大二的学生中,鼓励和引导学生积极申报课题,成立课题研究小组,并为每个课题小组配备1-2名指导教师,进行一对一的指导。从课题的选择、课题的设计论证到调查方法与过程的实施和调查报告写作,给予了全程的指导。目前社会工作专业学生申报课题的积极性高,获得的课题数量在学校各专业中位居前列,2005年2003级学生共获得学校资助项目7项,其中重点项目1项,有4个项目通过中期检查;2006年,社会工作专业学生获得学校资助项目8项,其中有6项通过中期检查。学生在课余时间,深入农村、城市,开展实地调查研究,锻炼了学生的社会实践能力和研究能力,取得了丰硕的成果。2003级学生童蕾蕾、李新梅主持的《不变的春节、变迁的民俗》获学校第四届大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,蔡子君等主持的《老年人再婚问题的成因与对策研究》等2项获得三等奖。

③志愿者实践及其它社会实践活动。鼓励学生平时自愿参加志愿者活动,通过参加各种各样的公益活动与社会实践活动,提高学生的社会适应能力和专业技能。2004年在专业老师的指导下,社会工作专业学生成立了湖南农业大学社会工作协会并建立了社会工作网站,采取走出去、请进来的方式,开展了丰富多彩的实践活动。如聘请了社会工作界的专家学者来学校讲学,组织会员到社会福利机构进行探访和观察,把社会工作专业理念、社会工作价值观的建立,寓于学生的全程学习之中。在学生的课外实践活动中,都有专业教师的指导与参与,都与社会工作专业的学习紧密相关,学生自主自由参加的这些社会实践活动,培养了学生关心社会、乐于奉献的精神,帮助学生提升了社会工作的专业价值观和专业素质。

3、建设了校内、校外相结合的社会工作实习教学基地网络

社会工作实践教学基地是社会工作实践教学法的硬件,对专业实践教学质量具有重要的意义。2005年暑假,经过多方努力,我们筹建了面积为60多平米的社会工作个案实验室。个案工作实验室总投资近15万元,实验设备先进,能够容纳60多名学生同时进行个案工作的模拟实验。目前社会工作个案实验室,自2005年下学期开始,已向社会工作专业学生开放,并成立了学生情感工作室,对学校全体学生开放,开展学校社会工作与与服务。与此同时,多方联络,积极与社区、社会福利机构发展关系,先后与长沙市滨湖社区、文艺路街道办事处及下属6 个社区、马王堆街道办事处及下属6个社区、芙蓉区民政局、芙蓉区养老院、火把山社区、长沙县江背社区、长沙市第二福利院、长沙市残疾人联合会等机构建立了合作关系,建立了社会工作校外实践教学基地。

4、构建了社会工作专业实习教学教师的培训体系

社会工作是一个朝阳专业,专业师资特别是实习教师十分缺乏。近年来,我们积极探索教师特别是实习指导教师的培训模式,采用了鼓励教师自学、送教师外出进修、培训和引进高层次教师相结合的方式,不断提高教师的专业技能和实习指导技能。如个案工作是社会工作专业的一门主干课程,实务性很强,需要有经验的教师来担任该课程的教学与实验指导工作,2004年我们选派了一位优秀教师到北京大学社会工作系进修学习一年,保证了这门课程的理论与实践教学的顺利进行,个案工作实验开展得卓有成效;2004年我们引进了在美国攻读社会学博士学位的吴艳红博士来社会工作专业任教,她任教的《社会调查方法》课,将国外实践教学的经验、模式与我们学校的实际结合起来,开展了大量的实践教学活动,受到学生的普遍好评。近3年来,我们先后派出了10多位教师参加了中国社会工作教育协会组织的主干课程的师资培训和实习教师培训,教师的专业实践技能和实习指导技能有了大幅度的提升,保证了社会工作实践教学的顺利开展。

 


点击数:12收藏本页