首页 >> 人才培养 >> 教学管理 >> 详细内容
 
教学管理 >> 正文
关爱农村留守儿童走进工业小镇——石盖塘
日期:2018-09-03 15:34:39  发布人:法学院  浏览量:9

关爱农村留守儿童走进工业小镇——石盖塘

(通讯员:程慧)2018年7月31日星期二,由湘南学院法学院周桂英院长带队的宣讲小组来到郴州市石盖塘工业小镇开展了郴州市关爱农村留守儿童的"百场宣讲活动",此次活动是由郴州市民政局主办,郴州市未成年保护中心和湘南学院法学院协办。

第二次来石盖塘工业小镇宣讲活动了,这次宣讲对象突出农村和小型企业,也就是最容易被忽视的地方。第一场是石盖塘爱民新村村委会及村小所在地,经过村妇女主任的通知,有39人到场,主要地在家带孩子的妈妈们。宣讲人员为当地村民讲述了与孩子沟通的一些方式并且强调了与孩子沟通的重要性,与此同时,当地村民十分积极地向宣讲人员咨询了有关跟孩子沟通时遇到的一些问题,宣讲人员也非常耐心的为他们解答。接着又到万寿桥村委会宣讲,对家长反应强烈的因孩子长期玩手机而不与他们沟通的问题,给予了切实可行的建议,以此帮助存在问题的家长去改善目前的现状。

宣传组经当地企业家王宪周带领来到福旺砖厂,福旺砖厂石盖塘镇的山上,公共资源很少到达这里。务工的多为中青年男性,除了工作,且是重体力活动,文化生活几乎没有。拿到我们送上的礼品袋,打开书就专心看起来了。宣讲人员为现场工人讲解了礼品袋中三本资料的用途以及如何去使用它们,并且呼吁现场工人与孩子要以“多鼓励,少打击”的方式进行沟通。因为他们经常在砖场工作,以至于缺少与自己的孩子交流沟通的机会,宣讲人员意在利用资料来促进他们的亲子关系。

在街头宣讲,这宣讲小组的第一次尝试。在石盖塘镇广场,夜幕降临,居民纷纷走出家门,来广场纳凉。广场上热闹不一般,一边是广场舞,一边是溜冰场,音乐四起。宣讲活动在广场一角开始,主讲人程慧话筒响起,居民停下脚步,奏过来听讲。程慧为到场的家长们介绍了宣讲活动的意义,并且为他们讲解了发放资料的具体内容,以此加强家长与孩子心与心的交流,促进彼此情感沟通。不到一会儿,所带资料全部发完。宣讲人员为社区里到场的人员传达了本次宣讲活动的精神,从多方面阐述了家长与孩子沟通时可能遇到的问题并向他们提供了切实可行解决的方法。以至于通过发放的资料,让家长与孩子的沟通更加顺畅。

这次宣讲、深入到农村、社区,工地,街头,与留守儿童及家长零距离接触,引导家长们重视对孩子的沟通,并展示了不同方式沟通的效果,也增强了家长们重视与孩子沟通的意识。而这次宣讲活动,对于大学生志愿者宣讲人员来说,也是一次不可多得的学习机会,在传递沟通知识的同时,也丰富了自身的经历,特别是在街头、工地宣传,将党和国家的政策和福利送到最基层的百姓手中。

 

 

 

(宣讲人员在石盖塘爱民新村宣讲活动照片)

 

 

 

(宣讲小组在万寿桥村开展宣讲活动,周桂英院长为提出问题的家长解答疑惑)

 

 

(宣讲人员为福砖砖场的工人宣讲沟通的内容)

 

(宣讲小组在石盖塘社区开展宣讲活动)

 

 

 

(宣讲人员在石盖塘广场进行农村留守儿童的宣讲活动)

 


点击数:9收藏本页