首页 >> 人才培养 >> 数字资源 >> 详细内容
 
数字资源 >> 正文
法学院个案工作技巧实训软件走进社工课堂
日期:2018-10-20 10:13:49  发布人:法学院  浏览量:6

       法学院个案工作技巧实训软件走进社工课堂                       

(通讯员:龙许玉)社会工作专业的一大特色是实务训练,为了使学生在课堂上能进行仿真模拟实务训练,法学院从上海踏瑞计算机软件有限公司引进了个案工作技巧实训、小组工作技巧实训、社区工作技巧实训三个课堂教学实验软件。1019日,在2017级社会工作班《个案社会工作》课堂上,法学与社会工作实验分中心张芯木老师给同学们演示了该教学软件的使用方法,和同学们一起探索软件的魅力。

张老师对软件进行了深入研究,课前已为51名学生创建好了账户,设计好了班课,并将教学资源发布。课堂上不仅可以通过软件进行分组讨论,选择案例,创建多情景的实验场景,还可以通过后台教师视窗看到同学们的讨论过程,并下载导出。课后也可通过软件布置作业。个案工作技巧实训软件逼真再现个案实操的标准化流程,学生在软件中全程参与,让学生在课堂上真实体验“现场”的感觉,真实地体验到个案方法的重点、难点以及教材上不能生动展示的地方。通过视频或动画片段,进行表情分析、沟通谈话等技巧训练,全面提升学生的个案操作技能。

课堂上,学生聚精会神、积极踊跃,实现了寓教于乐、寓学于乐。老师和学生都明显感觉到软件的魅力。一方面突破了传统课堂时间和空间的限制,学生可以随时随地学习老师发布的教学资源,接受实验任务。另一方面也提高了学习的趣味性,大大调动了学生的积极性,改变了传统方式的课堂教学模式,活跃了课堂气氛。相信在老师和学生们的共同探索下,踏瑞社工实训技巧软件能让学生领悟到社工实务技巧中的真正内涵,提高我院信息化教学水平。



 


点击数:6收藏本页