首页 >> 科学研究 >> 科研概况 >> 详细内容
 
科研概况 >> 正文
拓展学术视野,探析专业发展——法学院开展“机遇与挑战”解放思想大讨论
日期:2019-05-20 17:45:55  发布人:法学院  浏览量:10

拓展学术视野,探析专业发展——法学院开展“机遇与挑战”解放思想大讨论

本网讯(通讯员:龙许玉)陈社英博士,美国佩斯大学公共管理终身教授、原学术副校务长,英国皇家艺术协会会士。国际知名社会政策学家、老年学家、教育家,中国大陆重建社会工作学科与社区服务研究先驱和首个MSW及博士学位获得者。身为“中国社会工作第一人”,陈社英博士这样评价社会工作专业,社会工作是一个非常可爱的专业,社会工作者不是锦上添花,而是雪中送炭。

515日上午9点,法学院邀请陈社英博士参与主题为“拓展学术视野,探析专业发展”的座谈会,共商法学院发展的机遇与挑战。法学院院长周桂英、党总支书记黎进、其他院领导、部分专业教师和学生代表参加了座谈会。座谈会中,法学院师生与陈博士敞开心扉,共同探讨社会工作之未来、法学院之未来以及如何聚焦研究南岭走廊等问题。陈博士从多个方面、多个角度对此一一作了解答,并在最后着重强调要突破社会工作专业的瓶颈还需培养自己的师资力量,舍得花时间、花精力,灵活请进来,舍得送出来。

同时,在场的几位年青专业教师分别向陈博士请教了有关社会工作专业不同领域的学术问题,如社会工作与体育事业的结合、社会工作与法学专业的结合以及社会工作与人类学、社会学的结合。陈博士对这几位老师的独特想法大加赞赏。并鼓励老师及同学们继续进行跨学科跨专业的探索,拓展新视野、走出新道路。

在这个小小的会议室当中与陈博士面对面的交谈,感受到的不仅是他的博学,还有对青年学子的关爱。他寄语法学院学生说:“既然知道自己想去做什么就不要犹豫、不要放弃,拼尽全力去做吧!总会有收获的。”

座谈会持续了整整2个半小时,在接近尾声之时,陈博士又与我们分享了如何打响自己的专业品牌,那便是利用一切可利用之资源,抓住一切机会,以做好学术工作为基础,扩大影响力,不断提高整体宣传效力。

社会工作专业是新时代构建和谐社会治理急需的专业,是一个朝阳有潜力的专业,是一个需要爱心的专业,我们既然选择了远方,便要风雨兼程,契而不舍,用激情汗水和智慧打出一片天地来。我们相信,社会工作专业将会越办越好!

法学院师生与陈社英博士合影留念

 

法学院师生与陈社英博士交流思想

点击数:10收藏本页