首页 >> 人才培养 >> 教学管理 >> 详细内容
 
教学管理 >> 正文
法学专业教学过程与质量保障
日期:2019-06-06 08:14:35  发布人:法学院  浏览量:2

                           法学专业教学过程与质量保障综述

    为保障正常教学秩序,不断提高教学质量,法学院建立了完善的教学质量监控与评价体系,使法学院法学专业教学质量监控与评价体系运行工作规范化、制度化。同时,法学院法学专业根据学校学院实际情况,结合学校学院工作任务,制定了完善的规章制度和管理规范,采取了切实可行的措施,理论教学、实验(实训)、实习、考试、毕业论文等主要教学环节的大纲等文件制定齐全并定期修订,对考试、试卷管理工作进行定期总结。通过有效的监控运行和持续改进,以制度保证法学本科专业教学的规范化、标准化,从而保障教学质量的提升。
    一、教学质量监控与评价机制
    为实现法学专业人才培养目标,突出法学院法学专业的优势和特色,法学院法学专业致力于提升教学质量,建立并完善了常态化、过程监控和事后监督相结合的校、院两级教学质量监控机制。该监控机制涵盖课程目标定位、课堂教学实施、毕业论文(实施) 指导、测试和实践教学各环节,充分发挥监控的双主体——督导和学生的作用,为保障法学院法学专业教学质量奠定了坚实的基础。
    1.校级教学质量监控
    校级教学质量监控是在校长的领导下,由教务处联合相关处室进行的总体教学目标、过程和结果的监督和审查工作。其职责主要包括制定学校各专业的发展规划,确定人才培养宏观方向和总目标,订立学校教学工作规章制度和教学质量标准,以及对教学活动整体状况和各个环节进行常态化的监督和管控。我校教学质量监控通过建立教学管理、教学监督以及教学咨询和评估三大子系统对教育教学质量进行全员、全程、全面的监控。同时,教学质量监控突出奖惩相结合的原 则。
    2.院级教学质量监控
    法学院重视教学质量管理队伍建设,由院长、分管副院长、教学秘书、教研室主任等共同构成本科教学质量管理队伍。管理人员大多由教学第一线人员构成,教学经验丰富,人员结构合理,管理人员爱岗敬业、踏实肯干,勤于学习、勇于创新。学院设有教学指导委员会,由学院领导和教研室主任、实验室主任等组成,对学院教学管理和质量建设重大工作行使审查决定权。
    成立法学院教学督导组,开展院级的教学督导工作,多举措提升教师教学质量。3月6日,法学院教学督导组正式成立,由分管教学副院长任组长,3位教学经验丰富、责任心强的一线教师受聘担任学院第一届教学督导。教学督导通过听课、交流等方式,监督学院教学计划的落实与实施,检查、评价、指导教师教学工作,对深化学院教学改革、提高教学质量提供意见和建议。
    法学院重视教学质量管理人员素质提升和能力培养。强化专职管理人员的服务意识,注重提升业务素养,积极配合各部门开展教学管理工作。组织管理人员参加教学管理和质量建设方面的培训,鼓励老师积极开展教学研究,提高教学管理水平。本学年教学分管副院长、教学秘书等质量管理队伍参加教学方面培训人均超过2次。
    二、教学质量监控与评价的具体措施
    1.制定并严格执行质量监控与评价规章制度
    在整体教学质量监控方面,学校订立《湘南学院本科教学工作规程(修订)》、《湘南学院教学工作指导委员会章程(修订)》、《湘南学院本科专业人才培养方案管理办法(修订)》、《湘南学院教学事故认定及处理暂行办法(修订)》、《调、停课申请表》、《湘南学院教学督导工作条例(修订)》、《湘南学院听课制度(修订)》、《教学信息核实反馈表》等。
    为保障本科教学的顺利进行,提升教学质量,学校在培养目标制定、课程安排、课堂教学、实践教学、考试评价等教学关键环节落实相关教学规章制度,对教学过程和结果进行严格的监控管理,并把监控结果与教师的考核绩效和职称晋升等紧密挂钩。
    为建立和完善学院内部教学质量监控体系,促进教育教学管理的科学化、规范化,切实提高教学管理水平和教学质量,保障人才培养目标的实现,法学院教学指导委员会在学校教学质量监控规章基础上,结合法学院实际,制定《湘南学院法学院教学质量监控与评价管理办法》。该方案从组织机构、监控内容、运行机制、信息反馈、激励与调控等方面确立了学院教学质量监控体系,理顺并明确学院教学质量监控体制机制。建立了学院领导、管理人员、教学督导三类人员构成的质量监控体系;建立了质量信息评价反馈机制和被评价教师的整改提升机制。对课程安排、教学准备、课堂教学、教材使用、考试考查等也做出了具体的规定。学校和学院通过这些规定来规范教学行为,使教师最大限度地发挥主观能动性,促进教师不断改进教学工作。
    2.科学制定、管理和落实法学专业人才培养方案
    为满足社会发展和经济建设对法学专业人才能力的要求,我院在对社会需求和学生个体发展需要进行调查研究的基础上,科学制定人才培养方案,并且定期对人才培养方案进行调整和完善,每次方案的调整都反映了人才培养的规律和社 会发展的需要。在教学质量监控中,狠抓法学专业人才培养方案的落实,以人才培养方案作为教学质量监控的标尺。本专业教师每年都会利用教学空隙时间,广泛走访用人单位并与企业和毕业生座谈,了解企业的用人需求和毕业学生的反馈信息,密切联系实际,先后制定了法学专业培养方案2010版、2013 版、2015版、2018版。明确了培养目标,完善了培养方法,实现了学生就业率的连创新高,达到了良好的社会效益。
    3.制定并严格执行教学质量标准
    ⑴学校重视各主要教学环节的质量,制定了《湘南学院关于进一步加强课堂教学秩序管理的规定(修订)》、《湘南学院教学实习基地建设与管理办法(修订)》、《湘南学院新开课教师教学技能培训考核实施办法(修订)》、《湘南学院教师课程教学考核办法(修订)》、《湘南学院学生教学信息员制度实施办法(修订)》、《湘南学院课堂教学比赛规定(修订)》、《湘南学院考场规则(修订)》、《湘南学院监考人员职责(修订)》、《湘南学院考试巡考员职责(修订)》、《湘南学院学生考试违规处理办法(修订)》、《湘南学院课程考核管理办法(修订)》、《湘南学院教师授课资格审核制度(修订)》、《湘南学院排课管理办法(修订)》、《湘南学院课程考核评卷登分工作规范》、《湘南学院学位论文工作规定(修订)》、《湘南学院课程教学大纲考核大纲编制与管理办法》等文件,对教师资格、岗前培训、备课等提出了要求,建立了理论教学、实践教学(教育实习、社会实践和毕业论文)等主要教学环节的质量标准,并严格执行。
    学校把重要、关键、薄弱教学环节作为质量控制的重点,制定并执行了各质量控制点的质量标准。在本科专业建设质量标准上,从师资队伍、教学条件、教学管理与改革、水平与质量、效果与特色等五方面制定了质量标准。在课程建设上,参照国家和江苏省精品课程建设标准及要求制定建设标准;在课程教学单元的质量标准上,按备课、授课、答疑、作业、考核等环节制定相应的标准和规范;在毕业论文环节上,对选题、指导、答辩与成绩评定等主要环节提出了明确要求。
    ⑵严格执行教学大纲和教学计划,所有开设的课程均依教学大纲进行教学,并通过学院领导、教学管理人员、教研室老师听课等方式,对教学大纲和计划的执行情况进行监督。
    ⑶根据学院实际,不断完善学院教学管理规章制度。涉及实践教学、毕业论文等方面,在制度运行过程中本着有什么问题就解决什么问题的原则,及时进行修订和完善,执行效果良好。
    ⑷规范教学文档、资料的归档与管理。法学专业本科教学档案及相关资料健全,教学大纲、规章制度等各类教学资料齐全。试卷、试卷审批表、试卷分析报告、毕业论文、实习手册、实习鉴定表、实习反馈表、课程实践报告等文档装订整齐,存放规范、安全。
    4.常态化追踪课堂教学效果
    为保障课堂教学质量,提升课堂教学效果,借助校、院两级教学质量督导组,教学督导、学院领导、教师代表、辅导员等走进课堂,听取学生的反馈,对教师的课堂教学进行常态监控。学校通过教学信息员制度,发挥学生在教学质量监督中的积极作用。学院每学期召开学生座谈会听取学生对课堂教学质量的反馈,同时法学教研室每两周举行由本专业全体老师参加的教研室活动,活动内容包括但不限于教学方式方法的探讨,教材的讨论,学生的学习动态,教与学与实践的结合等。
    在教务处的指导下,学院对教学目标、过程和结果实施具体化的监控,具体包括法学专业教学质量标准的订立,教学目标的制定和调整、教学计划的制定和实施、各教研室教学工作的组织和协调、教学过程和效果的常态追踪。其中教学过程和效果的追踪采取院领导、院督导和教研室主任听课与班干部和学生对教师教学反馈相结合的方式。每学期,院领导、教研室主任、教学干事、班主任不定期抽查教学情况。
    学院专职管理人员定期召开本科教学管理工作会。分析讨论工作中的问题,理清工作思路,有效地提高了工作质量和工作效率。在加强学习实践的同时,还把强化内部管理作为工作的重中之重,明确工作职责与分工,制定常规工作流程和文字材料规范。做好重要文件、资料的存档工作,及时对过往资料加以整理和归档。各教学管理始终坚持以教学为重,学生为本的服务理念,围绕服务师生这一核心,踏实勤奋,努力完善教务管理体系建设。
    4.严格依照学校学院规定实施考试评价
    为保证考试评价的科学性、公正性,学校要求教师严格依照规章制度实施考试评价工作,对命题、试卷保管、监考、评卷和试卷分析各个环节进行详细的规 定和监管。学院进一步细化学校的管理规定,对考试评价工作的主要环节进行了更加具体的规定。
    5.规范实践教学环节
    在实践教学环节,制定了毕业实习规程(指导书),对实习的形式、内容、要求、考核和总结鉴定进行了规范,并严格按规程进行质量监控,确保实习质量。在实习期间,学院领导到实习基地督查并指导实习工作,指导教师定期到实习基地指导学生的专业实践活动,要求学生足额保质完成专业实践工作。
    6.严格监控毕业论文
    学校制定了毕业论文工作实施办法,对论文选题、质量控制、答辩过程、成绩评定和教师指导做了详尽规定,要求指导教师在各阶段进行质量监控和分析,并提供详尽反馈信息。
    三、教学质量监控与评价实施情况
    1.人才培养方案和教学大纲的制定、调整和落实
    为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012] 4号)的精神,法学院根据新时期法学人才培养的新要求,结合法学院法学专业的实际情况,先后制定了《法学专业人才专业培养方案》2010版、2013版、2014版、2015版、2017版、2018版,特别突出实践能力培养和扎实基本功训练。这些措施保证了法学院法学专业人才培养定位符合社会发展和学生个体发展需要,提高了学生在就业市场中的竞争力。
    2.校、院两级督导制度的实施和效果
    ⑴教学督导和监控
    学校督导和法学院教学质量督导组依据学校培养目标和教育教学工作要求,在日常教育教学活动中通过实地听课、质量抽查、过程监督等多种形式,对教学活动的主要环节进行质量监控管理,定期对课程建设、课程改革、课堂教学、实践教学、考试评价、论文指导等方面工作进行监督和检查。学校和学院教学督导对教师课堂教学定期巡视和抽查,观察教师课堂教学中的计划、行为的合理性和规范性。
    ⑵教学信息员制度
    依据《法学院教学信息核实反馈表》的要求,每一教学班级聘有一名学习态度端正、责任心强、观察事物细致的教学信息员。教学信息员广泛收集日常课堂 教学过程中的相关信息,做好教学日志记录;及时客观反馈教师的教学情况、学生学习情况和师生有关教学方面的意见和建议。
    ⑶教学质量反馈会议
    学院在期中和期末召集教研室主任、教师代表和学生代表讨论教学实施情况,分析教学工作中的问题,听取学生代表的诉求。反馈会议所讨论的内容涵盖 教学工作的各个环节,涉及学生学习的兴趣、投入、困惑、需求等各个方面。
    这些措施取得了良好的效果。从督导、教学信息员和教学质量反馈会议等发现教学过程中存在的问题,及时予以纠正,从而更好地保证教学质量。近四年,法学院法学专业教师的教学工作规范和纪律意识进一步增强,学生对教师教学的满意度也稳步提升。
    3.考试评价工作规程的实施和效果
    考试评价是教学工作中的重要环节,是检验教育教学效果、保证教学质量的重要手段。考试评价的规范实施,能充分调动教学的主动性和积极性,对培养学生的学习创新能力,实现人才培养目标有重要意义。依据《湘南学院课程考核管理办法(修订)》,考试评价工作由教务处统一组织安排,学院负责考试评价的具体实施。教学副院长、教研室主任和课程负责人对考试评价的各个环节进行组织和监督,各岗位人员严格依照工作规程选择考试方式,开展命题、试卷印制、试卷保管、试卷评改、成绩评定和试卷分析工作。
    ⑴命题和审核
    原则上实施教考分离制度,试卷命题严格以课程大纲为依据,重视试卷编制的科学性和规范性。试卷要求内容覆盖面广,题型多样,分值合理,涵盖对基础知识和问题解决能力的考察。试卷必由出卷人签字和教学副院长审核才能用于考试。
    ⑵试卷印制和保管
    试卷由教务处统一印制、装订、密封和保管。制卷小组有明确的岗位职责和保密纪律,并保证试卷的印制质量,对违反纪律者要作严肃处理。
    ⑶考务工作
    考务工作由教务处统一安排,实行交叉监考制度,每个考场一般安排2人监考,同时设立考试督查、流动巡考、楼栋巡考三级监督机制以及视频监控制度。考试结束后,监考人员必须按规定对试卷进行密封装订。
    ⑷阅卷和试卷分析工作
    阅卷坚持集体流水化工作规程,严格按照评分标准进行批改,每份试卷涂改 不能超过两处,且必须使用校正章并签名,防止随意加分、减分和评分。评阅后,教师必须对试卷进行定量和定性分析。试卷的定量分析包含成绩分布、试卷的信度、效度和难易度等指标;定性分析主要包含试卷的题型,存在的问题描述以及改进建议等。
    这些监控措施的实施,保证了我院的考试工作质量。试卷命题的规范性和科 学性有了稳步提升,试卷的题型设计、知识面覆盖更加合理;试卷批改更加规范,试卷批改更加严谨,无随意加、减分现象,无随意涂改现象;试卷分析更加科学,定性和定量分析有助于改进命题质量。
    4.实践教学的质量监控实施和效果
    实践教学是连接理论和实践的桥梁,在人才培养中起着重要作用,但也容易流于形式。为加强学生实践能力的培养,凸显我院的师范特色,我院对教育实习实施严格的质量监控,具体措施如下:
    ⑴制定详细的实习计划
    在学生进入实习企业前,学院制定详细的实习计划,列出学生在实习中 应该完成的工作项目、时长,并要求指导教师与实习基地合作教师严格按照 实习计划督促学生的实践学习。
    ⑵建设优质的实习基地
    学院密切联系市内优秀法务单位,共同打造优质实习基地,并恳请实习基地为实习生提供足量的实践机会,选派教学能力强、经验丰富的法官、检察官、律师等作为指导教师。
    ⑶选派专业的指导教师
    学院选派教学经验丰富、实践理念先进、熟谙法务单位现状、责任心强的教师担任实习指导教师,全力打造一支优秀的实践教学指导队伍。
    ⑷实施过程和目标相结合的监控
    学院在实习中一方面强调目标管理,严格监控学生是否完成足够的教学实践学时和工作量;另一方面积极实施过程化监督,全程跟踪学生的实习,对各主要环节实施监控。
    这些质量监控措施取得了良好的效果。我院实习生的责任心、工作态度和专业能力均获得实习单位的好评。
    5.毕业论文的质量监控实施和效果
    毕业论文写作是本科教学的重要环节,是落实本科教育培养目标的重要组成部分。毕业论文工作在分管教学副校长的统一领导下,由教务处、学院、教研室、指导教师分级负责实施,并严格按照《湘南学院学位论文工作规定(修订)》中的规章做好监控工作,保证毕业论文的质量。
    ⑴选题指导与审核
    毕业论文的选题应与社会和经济发展紧密结合,尽可能选择与社会热点、理论前沿和教育实践相结合的题目。学院在选题阶段给予指导,同时指派专人对选 题质量进行审核。
    ⑵毕业论文指导
    毕业论文指导教师由讲师以上职称的教师担任,充分考虑教师研究方向与选题的相关度。
    论文撰写前,教师指导并监督学生做好文献阅读和读书笔记工作,在此基础上指导学生撰写和修改开题报告,为论文写作打下基础。
    论文撰写过程中,指导教师在论文的结构、内容、文字和规范性方面进行指导,并及时反馈建设性修改意见,做好指导记录。毕业论文至少要经过三稿修改才能定稿,必须保留每次修改的原稿、修改意见和修改结果的记录。
    ⑶毕业论文中期检查
    为了及时掌握学生毕业论文的进展,了解教师的指导,落实毕业论文工作的管理规范,学校在本科生毕业论文工作中期进行随机检查。学校成立毕业论文检查小组到各学院检查毕业论文组织管理情况,并随机抽查学生的论文初稿。
    ⑷毕业论文答辩和成绩评定
    实行论文全员答辩。论文答辩由答辩委员会委托答辩小组主持,小组由3—5 位教师组成。学生答辩时阐述论文的理论基础和基本观点,并回答答辩教师提出的关键问题。要求一名以上教师对论文评阅并写出详细的意见。答辩要有一定的时间保证,一般要求30分钟左右;答辩过程要有记录并存档。
    毕业论文成绩评定严格按照标准执行,优秀率控制在15%以内。论文分数由指导教师、评阅教师和答辩小组评分三部分组成。论文需要通过学校组织的查重检测才能提交答辩。
    毕业论文质量监控实施以来,法学院法学专业论文指导流程更加规范,论文指导教师在论文撰写前和撰写中积极指导,认真阅读,提出详尽的修改意见和建议。法学院法学专业毕业生论文质量也稳步提高。
    四、教学质量反馈与改进机制及其实施情况
    学院教学质量信息包括:学校教学督导听课记录、学院管理人员听课记录、教师同行评价信息、学生在教务系统评教数据及学生反馈教学意见建议等。学院通过以下手段,充分利用教学质量信息,不断改进教学质量。
    1.学院建立并完善质量信息反馈整改机制,每学期初,将上学期学生评教和听课记录全部反馈给教研室及教师本人。对评教情况优秀给予通报表扬,对于评教结果不佳的责成教研室进行整改,并要求相关老师完成听课和培训任务,提高教学质量。
    2.及时反馈学校教学督导、学院管理人员及同行提出的教学改进建议和意见,帮助教师改进教学效果、提高教学质量。
    3.充分利用每周政治学习、集中会议等平台,对全院教师进行师德师风教育,结合学生评教结果及时对教育工作进行总结和分析,相关信息及时反馈教研室及教师,对教学质量存在严重问题的教师,有教研室组成小组进行必要的指导和帮扶。
    4.学院将督导及管理人员听课、学生评教的信息,作为推荐老师参评优秀教学质量奖的依据。学院通过上述手段充分利用质量信息,加强对教学过程和质量的监督,重点加强对专业必修课程教学质量的监控。
   









法学专业教学过程与质量保障综述支撑材料

5教学过程与质量保障

5.2.1教学质量监测与评价机制及其实施情况
1.《湘南学院本科教学工作规程(修订)》
2.《湘南学院教学工作指导委员会章程(修订)》
3.关于印发《湘南学院本科专业人才培养方案管理办法(修订)》、《湘南学院关于进一步加强课堂教学秩序管理的规定(修订)》《湘南学院课程建设管理办法(修订)》《湘南学院教学用房及教学设施使用维护及管理办法(修订)》、《湘南学院教学实习基地建设与管理办法(修订)》的通知
4.关于印发《湘南学院教师教学工作量计算办法(修订)》、《湘南学院新开课教师教学技能培训考核实施办法(修订)》、《湘南学院教师课程教学考核办法(修订)》、《湘南学院教学督导工作条例(修订)》、《湘南学院学生教学信息员制度实施办法(修订)》、《湘南学院课堂教学比赛规定(修订)》的通知
5.关于印发《湘南学院考场规则(修订)》、《湘南学院监考人员职责(修订)》、《湘南学院考试巡考员职责(修订)》、《湘南学院全日制学生全国计算机、全国大学英语(专业英语)等级考试管理办法(修订)》、《湘南学院学生普通话水平测试工作规程(修订)》、《湘南学院学生考试违规处理办法(修订)》的通知
6.关于印发《湘南学院听课制度(修订)》、《湘南学院选修课程管理办法(修订)》、《湘南学院课程考核管理办法(修订)》、《湘南学院教师授课资格审核制度(修订)》、《湘南学院排课管理办法(修订)》的通知
7.湘南学院教学事故认定及处理暂行办法(修订)
8.湘南学院课程考核评卷登分工作规范
9.湘南学院学位论文工作规定(修订)
10.《湘南学院课程教学大纲考核大纲编制与管理办法》
11.《湘南学院法学院教学质量监控与评价管理办法》
11.法学教研室各项制度
12.湘南学院2015版法学本科专业培养方案
13.湘南学院2018版法学本科专业培养方案
14.湘南学院法学院法学专业人才培养方案论证会材料
15.湘南学院法学系法学专业人才培养方案修订论证报告
16.湘南学院法学院法学教研室关于2017年度学校教学检查的情况汇报
17.年度教师课程教学考核表(空白)
18.关于2018届本科毕业设计(论文)工作安排的通知
19.湘南学院法学院法学教研室2016-2017学年第二学期学校常规教学检查情况统计表
20.调、停课申请表(缺)
21.教学信息核实反馈表(缺)
22.2018年教研室活动记录(电子版缺)
23.法学院关于2017-2018第二学期、2018-2019第一学期考试工作安排及要求的通知(缺)
24.法学院教学质量专题讨论会会议纪要(缺)
25.法学院关于2017-2018第二学期、2018-2019第一学期期末考试巡考安排
26.2017-2018第二学期、2018-2019第一学期期末考试试卷分析报告(缺)
27.关于对2018届本科毕业生毕业论文(设计)进行查重检测的通知(缺)
28湘南学院关于修订2018版本科专业培养方案的原则意见(缺)
29.湘南学院法学院法学教研室教研活动记录本(2016-2017-1)
5.2.2教学质量反馈与改进机制及其实施情况
1.湘南学院2018届专业实习信息反馈表(空白)
2.2018年校院教学督导听课及评价数据(缺)
3.法学院学院管理人员听课评价数据(缺)
4.法学专业教师同行评价信息(缺)
5.学生在教务系统评教数据及学生反馈教学意见建议(缺)

点击数:2收藏本页