首页 >> 新闻中心 >> 学术信息 >> 详细内容
 
学术信息 >> 正文
大力推进新文科“社工+”专业建设与高素质人才培养
日期:2019-07-10 14:56:55  发布人:法学院  浏览量:4

大力推进新文科“社工+”专业建设与高素质人才培养

——法学院举办机遇与挑战:新文科“社工+”专业建设研讨会

 

本网讯(通讯员:谢迎)73日,法学院举办“机遇与挑战:新文科背景下‘社工+’专业建设与高素质人才培养”研讨会。校党委委员、副校长刘卫平、法学院院长周桂英、党总支书记黎进,以及法学院专业老师、艺术设计学院、医学部、基础医学院等教师代表参加了研讨会。会议由法学院副院长、社工教研室主任陈敬胜博士主持。

 

说明: cf59365dd205314ad042d16152002f4

 

研讨会现场

 

本次研讨会以“新文科背景下‘社工+’专业建设与高素质人才培养”为主题进行了广泛深入地探讨。陈敬胜博士首先就本次研讨会的目的作说明,倡议与会人员探讨新文科背景下社会工作专业如何发展,如何跨专业融合走出一条“社工+”的人才培养新路径。

 

说明: 8a4757fbea2dbdd4bb1c156ea90ec08

 

校党委委员、副校长刘卫平教授发言

 

研讨上,校党委委员、副校长刘卫平教授就新文科背景下‘社工+’专业建设与高素质人才培养作了发言。他指出,面对新文科发展的机遇与挑战,我校社会工作专业建设必须跳出传统社工专业建设思维和做法,大力进行颠覆性的改革探索。他建议,新文科背景下社会工作专业建设要围绕“价值体系+技能体系+创新体系”进行顶层设计,注重强化“三个导向”:一是强化特色导向,在全面准确把握本科专业类教育质量国家标准的基础上,推进“社工+”交叉跨界融合,如社工+法律、社工+医学,打造我校社会工作专业建设与人才培养的特色;二是强化应用导向,要立足于公益培养应用型社工人才,关键抓好教育教学实践环节,注重专业实践、课程实践、科研实践与创业实践“四位一体”的有机链接,培养学生创新与实践能力;三是强化卓越导向,对准教育质量国家标准,持续推进“田野+项目+团队”人才培养模式,有效推进课程体系、课程思政、课堂教学、课外实践的“四课”改革,着力实施卓越本科教育和特色社工人才培养实践。同时,他强调,好思路好规划关键在好好落实,不骛于虚声,在狠抓落实上下功夫。

法学院周桂英院长就社会工作专业目前发展情况和困境做了介绍。她指出,对外我们需要坚持“社工+医学”,对内需要坚持“社工+法学”。在此基础上,强化学生的艺术赏析的能力。

医学部党总支书记李勇教授说,康养小镇建设已纳入国家战略,康养产业是朝阳行业,社工+康养的人才培养模式未来前景看好。

基础医学院副院长王岐本教授说,社工学生总体实践量不多,建议加强小组化的实验课,适当减少理论课程。其次掌握实用的基本医疗急救常识及健康档案管理等能力,在老龄化时代具备一定的实用性。

    会议讨论氛围积极热烈,法学院陈敬胜博士进行了具体工作安排,黎进书记作了会议表态发言,鼓励法学院各位老师团结一心,脚踏实地共同奋斗,社工专业一定会迎来专业的春天。会上,临床学院、公共卫生学院、美术与设计学院、校心理健康教育领导专家及法学院专业老师等分别做了发言。

点击数:4收藏本页