首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
湖南省第五届大学生模拟法庭竞赛湘南学院“金州杯”选拔赛成功举办
日期:2019-11-10 00:00:00  发布人:法学院  浏览量:2


湖南省第五届大学生模拟法庭竞赛

湘南学院“金州杯”选拔赛

成功举办

   (通讯员:张逸淋)为了落实湖南省教育厅《关于组织举办2019年全省普通高校大学生学科竞赛的通知》(湘教通【201996号)的文件要求,强化我院法学专业实践教学环节,加强法学专业大学生法律思维能力、证据运用能力、法律文书写作能力、辩护能力和团队协作能力等方面的培养,我院于2019116日下午14点在7号教学楼313教室成功举行了湖南省第五届大学生模拟法庭大赛湘南学院“金州杯”选拔赛。本次选拔赛我们荣幸邀请到了金洲律师事务所蒋安利主任、曹芷健律师,湘南学院法学院熊命辉老师,方满红老师作为本次选拔赛的评委,其中邓启红老师担任本次选拔赛的审判长,兼任评委。法学社的社员代表作为本次选拔赛的陪审员,书记员、法警等其他工作人员积极参与进来。

    本次竞赛的赛题为刑事案例,围绕“王耀华因开采片石所破坏的山地,是否构成非法占用农用地罪?”的主题而展开,按刑事诉讼一审程序进行。比赛过程中,控辩双方唇枪舌剑,思维缜密,熟练运用事实依据和法律条文,充分展现了我校法学专业人才的精神风貌和培养成效。模拟庭审结束后,金洲律师事务所的蒋安利主任和曹芷健律师对控辩双方的发言进行精彩点评,他们肯定了选手们在比赛过程中所展现出的良好的法律素养以及富有条理的逻辑思维和语言能力,也指出了应注意法庭发言的流程和规则,补充了选手们在发言过程中的不足。他们的点评使同学们获得了一次扩宽法律知识、提升刑事出庭实务技能的大好机会。

    经过激烈角逐,欧阳喜临同学等辩手,陈勇慧、陈晴等同学的文书写作脱颖而出。经评委打分后学院同意,我院拟推荐欧阳喜临、何又情、丁禄婷、杨汉文、文依卉、胡琴、梁诗妍、贺伟锋8位同学参加省赛。学院决定由张正印担任领队,方满红和陈欢欢担任指导老师。

    至此,湖南省第五届大学生模拟法庭大赛湘南学院金州杯选拔赛圆满结束!希望这次的模拟法庭大赛,能使同学们在今后的学习中更加重视理论知识和实务训练的结合,提升法学专业素养,为湘南学院法学院的发展添砖加瓦!

 

湖南省第五届大学生模拟法庭大赛

湘南学院金州杯选拔赛

 

 

 

评委对控辩双方的表现进行精彩点评


主持人发表讲话

 


点击数:2收藏本页