首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
以实务促进教学--探索社会工作人才培养新模式
日期:2019-11-17 23:24:31  发布人:法学院  浏览量:0

以实务促进教学--探索社会工作人才培养新模式

(通讯员:何家成)20191115日,湘南学院法学院院长周桂英教授带领本院社工教研室年青教师和学生来到湘南学院附属医院。附属医院书记左娟红招集院护理部、院团委、医务科相关部门负责人,在附属医院会议室进行医务社工实践项目对接。

会议开始前双方对与会人员进行了简单的介绍,周院长先向院方详细介绍了社工专业的办学、就业情况,特别谈到在医院场域中,社会工作者可从医生护士等专业人员工作以外介入,也可辅助医生护士对病患更周全的服务。并介绍美国、香港和我国的北上广医务社会工作的实务情况。随后左书记也提出了对医务社工学生的一些看法和要求,她认为医院引入专业社工是可行的,并介绍熟悉的成功案例。她认为医务社工不只要熟练掌握社会工作本专业的专业知识,还要有相应的医学知识,如医学基础知识、护理知识、营养调理等方面的知识,并且还应开展相应的培训,还要遵守医院的相关规定。双方经过面对面沟通,达成先从慢性病房入手,如乳甲外科、肿瘤科开展社会工作者介入服务。

座谈结束后,护理部总护士长吴利文老师带领我们参观医院的内科综合科、乳甲外科、肿瘤科,并把介绍我们认识了各个科室的负责人、护士长,周院长带领我们与她们进行了初步的交流并互相留下了联系方式,各科室也认为该项目将大有可为,都表示将积极的配合我们社会工作专业学生的工作。

这次与附属医院的成功对接,离不开郴州市郴之星社会工作服务中心的支持,该中心努力打造本土医务社会工作模式。

医务社会工作实务项目是社会工作教育的拓展,是实现社会工作应用型人才培养目标重要环节。项目的开展将大大加强社工专业学生的动手动脑能力,以理论指导实践,用实践巩固理论。

点击数:0收藏本页