首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
法学院党总支组织师生党员网上学习习近平总书记在中央全面
日期:2020-02-08 00:00:00  发布人:法学院  浏览量:1

法学院党总支组织师生党员网上学习习近平总书记在中央全面

依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神

  (通讯员:童翎 杜莉 李君智)2020年2月6日7日,法学院党总支组织法学专业师生党员开展网上学习习近平总书记关于全面提高依法防控依法治理能力为疫情防控提供有力法治保障的重要讲话精神,并就学习心得进行了热烈讨论交流

党员们都认为这次会议开得很及时,习总书记的讲话充分体现了党和政府始终关心人民群众的生命安全和身体健康。习总书记根据前一段疫情应急防治工作的法治实践,对疫情防控的顶层设计,从立法、执法、司法、守法各环节提出了要求充分体现了党和政府坚持全面依法治国的决心和信心,我们党员同志一定要坚决服从党中央的统一领导,听从政府疫情联防联控工作部

周桂英院长谈到,要深刻领总书记提出的“八个要”对依法防控疫情提出要求,法学院广大师生,要结合自己的专业领域坚持运用法治思维和法治方式参与到疫情防控工作中去。 

周南副书记谈到,此次会议召开的相当及时面对疫情阶段所出现的问题针对性强内容完整指导性强。要恪守法治底线,保持治理定力,加强风险评估,依法审慎决策,依法保障人民群众的生存权、治疗权、知情权,积极引导人民群众学法、懂法、用法,在处置重大突发事件中推进法治政府建设。

陈敬胜副院长谈到,习近平总书记2月5号的讲话,为我们全面取得战“疫”胜利增强了信心。我相信我们党员干部只要抓好任务落实,提高疫情防控法治化水平,把守护人民群众生命健康安全的法治基石筑得更牢,我们一定能打赢这场硬仗。

法学教研室主张正印教授表示,当前疫性防控是检验和升级依法治理能力和法治体系的机遇,要及时总结经验教训,不断完善疫情防控法治体系。各级防控主体要自觉提高依法防控和依法治理能力和水平,要把群众守法作为法治体系的基础打牢打实。疫情阶段我们也要尽自己所能强化疫情防控法律服务,加强矛盾纠纷化解,为困难群众提供有效法律援助。

党总支委员童翎副教授表示,疫情当前,从自己做起,为市民、教师、学生进行等相关法律法规的宣传。明确责任和义务,引导大家在这一特殊时期遵守国发法律法规,共同维护大局稳定

法学教研室党支部书记杜莉副教授提出,虽然我们不是奋战在一线的人员,但是我们同样可以发挥自己法律专业的优势,把习总书记提出的依法防控精神的理解传达给学校其他的教师和同学们,让他们了解《传染病防治法及其实施条例》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,呼吁他们在疫情期间严格遵守国家的相关法律,积极配合政府实施的应急管理措施。

法学学生党支部李君智说,作为一名辅导员党员,我一定按照上级党组织的部署,做好自己的本职工作,及时上报学生相关情况,做到不瞒报,不漏报,做好个人防护工作。不信谣不传谣,关注主流思想舆论,以积极正能量的态度引导学生。

16级法1班李远琴说,我们作为未来的法律人,更作为广大中国共产党员的一份子,在疫情的关键时期,不忘初心,牢记使命,发挥模范带头作用,团结带领群众支持和配合疫情防控工作,以自己的专业知识为国家献上绵薄之力,打赢这场疫情防控阻击战。

17级法3班学生党员赵高玲说作为一名法学专业的学生党员,需要带头尊法、学法、守法、用法,劝说身边的亲人朋友不出门、不串门、勤洗手。在生活周围大力宣传法律知识,提醒有关疫情期间易出现的违法行为,把社会主义核心价值观融入法治建设,形成良好的社会风尚和社会秩序。

    最后,黎进书记总结,习近平总书记2月5号的讲话要求“坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作”总书记的讲话对于目前开展的疫情防控工作至关重要,为我们全面取得战“疫”胜利增强了必胜的信心。作为高校法学院党员干部,我们要学习贯彻好习总书记重要讲话精神抓好疫情防控各项任务落实,强化守土有责守土尽责结带领广大师生科学、有力、有效参与疫情防控阻击战"共同打赢这场誓死退的硬仗。

 

点击数:1收藏本页