首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
法学院实施党员疫情防控网格化管理群防群控助力春季开学
日期:2020-04-03 10:54:26  发布人:法学院  浏览量:0

法学院实施党员疫情防控网格化管理群防群控助力春季开学

本网讯(通讯员 高强)自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,法学院党总支认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,党中央、国务院的决策部署及学校相关文件要求,把疫情防控作为当前工作的重中之重,充分发挥党员先锋模范战斗堡垒的作用,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心,为春季开学做好准备。


在学校下发《湘南学院新冠肺炎疫情防控及开学准备工作方案》和《关于认真贯彻落实在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》后,法学院迅速制定了《法学院近期开学重点工作责任落实部署方案》、《法学院关于实施学生疫情防控网格化管理工作方案》《法学院2020届毕业生就业工作联系包干工作实施方案》等方案制度,组织各党支部积极落实,安排全体党员下沉至班级、宿舍,严格落实各项联防联控四级网格化管理工作措施,确保学院疫情防控工作和毕业生就业等各项重点工作落到实处。


制定师生党员联片网格化管理安排表        支部学生党员加入班级管理群


法学学生党支部和社工学生党支部多次通过QQ群召开会议,在宿管分会、各班委的协助下制订了支部党员新冠肺炎疫情防控网络化管理安排表,将学院所有学生分成若干组,由学生党员任组长,实行分组管理组长包干责任制。为进一步细化和落实工作,支部还设立了疫情防控工作交流QQ群,实时交流沟通,群策群力完善了网格化管控体系,解决了部分同学校内混寝或校外租房的管控难问题。支部对湖北籍学生实施党员“一对一”联系机制,实时掌握学生身体情况和心理动态,力所能及地帮助其解决疫情期间的实际困难。此外,各支部还重点排查了因疫情而产生心理危机的学生,对他们进行反复疏导及情况跟踪,引导他们正确面对疫情,科学调适心理。


法学教研室党支部和社工教研室党支部的党员教师按照联片分工安排,充分发挥先锋模范带头作用,主动做好相关责任工作。教师们通过QQ、微信等通讯方式督促学生配合学校和学院的信息排查、跟踪观察及科学管理等工作,并主动进行疫情防控知识线上科普,对因疫情而产生不良情绪的学生进行心理疏导,耐心细致解答学生关于疫情防控、返校延迟及学业等方面的问题。社工教研室党支部成员做好日常督促工作,与个别重点学生进行精准对接,多次联系同湖北籍学生,帮助他们并进行心理评估和学习生活评估。社工教研室党支部书记童翎会同辅导员和心理专干,对一名2016级社工专业学生的心理危机进行了成功干预。


面对挑战,法学院在学校党委的坚强领导下,充分发挥院系党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,疫情防控与开学准备工作两手抓,实打实构建党员疫情防控网格化管理体系,科学高效推进相关工作,以充分的准备迎接春季开学。

点击数:0收藏本页